ALIMENTACION Y ÁCIDO ÚRICO

 

Los altos niveles de ácido úrico ,( enfermedad conocida como «gota» popularmente ) pueden producir numerosos problemas de salud y tiene unos  síntomas  muy dolorosos. La alimentación es un factor muy importante en el desarrollo de esta enfermedad. En este enlace veremos alimentos que lo reducen o controlan y otros que deben evitarse.( ¡¡¡Va por ti PAPÁ¡¡¡).frutos rojos

Resulta primordial buscar una dieta saludable que nos ayude a bajar de peso, de esta manera podrás también reducir los niveles de ácido úrico. Entre las opciones que pueden ayudar a bajar de peso y bajar los niveles de este ácido de tu organismo están:

  • Las cerezas, las fresas, los arándanos. Estas tienen grandes propiedades anti-inflamatorias y antioxidantes .
  • El té verde es uno de los alimentos permitidos para bajar los niveles de ácido úrico, debe consumirse a diario para que sea realmente efectivo y así se evitará la terrible gota. Además el té verde es un poderoso antioxidante e hidratante.
  • Consumir suficientes líquidos,cuanto mayor sea el nivel de hidratación en nuestro organismo mejor se eliminará el ácido úrico.
  • Los cereales y alimentos ricos en fibra, los cuales ayudarán a mover el intestino y eliminarán todo lo que le hace mal al organismo.
  • Limonada sin azúcar. La vitamina C, presente en limones , naranjas … ayuda a eliminar este ácido con gran facilidad, pues lo desintegra y de esta manera el cuerpo lo expulsa.
  • Los productos lácteos que sean muy bajos en grasa.
  •  Además de los tomates (que curiosamente antes se decía eran perjudiciales , hoy sabemos que son beneficiosos para controlar esta enfermedad).
  • Los pepinos y el brócoli.
  • El vinagre de manzana. Este cambia los valores del PH en la sangre, ayudando a bajar estos niveles.
  • Para cocinar y condimentar es muy buena opción elegir el aceite de oliva ( otro alimento que tradicionalmente quitaban de las dietas para reducir el colesterol y el ácido úrico)pero es importante que sea  prensado en frío, de esta manera el cuerpo produce mucho menos ácido úrico.
    tomates_-_vladimir_morozov.jpg
    Foto de http://www.lovemysalad.com.

     

     

    ALIMENTOS QUE AUMENTAN EL ÁCIDO ÚRICO

  • Como primera medida, debemos evitar consumir las carnes tanto de cerdo como de res.
  • Algunos pescados como por ejemplo, las anchoas y la caballa.
  • Tratar de evitar aquellos alimentos que contengan levadura, como son la mayoría de productos de pastelería, pan industrial, pizzas… (mejor con levadura madre , lo que entendemos por pan casero).

Además de consumir los alimentos anteriormente recomendados, será muy importante y necesario que mantengas una buena rutina de ejercicios.Con  estos hábitos saludables, seguro que vas a lograr bajar esos niveles altos de ácido úrico.

REFERENCIAS

MEJOR CON SALUD  http://mejorconsalud.com/alimentos-que-controlan-los-niveles-de-acido-urico/

NATURSAN http://www.natursan.net/alimentos-que-aumentan-el-acido-urico

 SALUD Y ALIMENTACÍON  http//saludyalimentacion.consumer.es/acido-urico-y-gota/alimentos-aconsejados-permitidos-y-limitados